Dunkelrestaurants gibt es viele, Dunkelküchen sind eher selten: Danijel Kresovic macht anlässlich der Earth Hour 2012 das Licht in der Küche des Restaurant 44 im Swissôtel Berlin aus. Am 31. März 2012 jährt sich die Earth Hour zum sechsten Mal; um 20:30 Uhr gehen weltweit für eine Stunde die Lichter aus – als Zeichen für den Schutz des Planeten. Dieses Jahr widmet sich das Event dem Motto „Ernährung im Einklang mit Klima- und Naturschutz“.

Executive Chef Danijel Kresovic und das Team vom Restaurant 44 stellen am 31. März 2012 die erste Pop-up-Dunkelküche vor. Für eine Stunde gehen um 20:30 Uhr die Lichter aus, während das klimafreundliche Drei-Gänge-Menü für die Gäste weiter vorbereitet wird:

Gebackenes „grünes“ Ei / Pekannuss / Beete / Bergamotte / Blüten

Adlerfisch / Falafel / Erbse / Regenbogenmöhre / Schwarzkümmel-Sud

Rübli-Soufflé / Walnüsse / Karamell „Demi Sel“-Eis / Mandel

Im Menü-Preis von 75,00 Euro pro Person sind außerdem Wasser, Kaffee und eine Flasche Wein (weiß oder rot nach Wahl) vom Gut Dr. Bürklin-Wolf enthalten, das für sein nachhaltiges Konzept bekannt ist:

Weißwein: Dr. Bürklin-Wolf Riesling, QbA, trocken

Rotwein: Villa Bürklin Spätburgunder/Sangiovese, QbA, trocken, Barrique

Reservierungen für die „Earth Hour 2012“ werden ab sofort unter 030 220 10 2288 oder unter restaurant44.berlin@swissotel.com entgegen genommen.

Danijel Kresovic und sein Restaurant 44

Bei einem Besuch des Restaurant 44 im Swissôtel Berlin wird niemand die Küche daheim vermissen. In einem zeitlosen Ambiente mit Blick auf den Ku’damm hat sich Executive Chef Danijel Kresovic mit seiner offenen Küche einen Namen gemacht. Auf seine Anregung hin wurde für den talentierten Koch eine 25 m2 große Kräuterterrasse mit über 50 exquisiten und exotischen Gewächsen angelegt, die die Basis für Kresovics leichte und gesunde Köstlichkeiten darstellen. Seit vier Jahren hat der in 2009 nominierte „Aufsteiger des Jahres“ nun schon die Leitung über das Küchenteam des Restaurant 44. Kresovic stellte sein Können bereits im Sterne-Restaurant Imperial, Bühlerhöhe, im Aubergine in Cape Town (Südafrika) und im Harlekin Berlin unter Beweis. Mehr Informationen zum Restaurant unter www.restaurant44.de.

Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf

Das Weingut setzt verstärkt auf Nachhaltigkeit, verzichtet weitgehend auf synthetische Spritzmittel oder mineralischen Dünger und pflügt wieder mit Pferd. Außerdem wird Mist oder Kompost verwendet und versucht, durch Pheromonfallen den Schädlingsbefall zu bekämpfen. 2005 ist die gesamte Anbaufläche auf biodynamischen Weinbau umgestellt worden, so dass Dr. Bürklin-Wolf als erstes ausländisches Weingut eine Aufnahme in die französische Vereinigung biodynamischer Winzer BIODYVIN gelang.

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